瓜拉纳二狗之神,虎摸啦呼狗子变身
© 狗咸鱼勿
Powered by LOFTER

同性恋与动漫界不得不说的秘密

弄桔枸:

1.部分特殊的身份、地位以及剧情/感情发展过程里的场景与情节只能在同性之间出现。 

2.部分象征性的描写主体不适合拥有性别差。比如aph

3.人们对某种性别的期待套上“本应与性别无关的特质”(比如女汉子),形成了所谓反差萌引人注意。

 
所以……更像整个社会对性别的差视化在耽美作者这里表现出来这样。 

作为作者无法改变自己对男女天生差异的认知,也不会回避。所以至少对自己的作品而言,改成BG主角将会导致写法与情节都大相径庭。

咪子喵:

穷困潦倒的漫画家:

  
   


   
   
   

我知道一谈这个可能又会引起什么争论……不过我确实想要说出一点自己真实的想法。

   
   
   


   
   
   

前阵子(6.26),美国高法裁定同性婚姻合法了。对于经常刷微博的笔者来说,其实很早就感觉动漫界一直是走在支持同性恋的前端?

   
   
   

你也会有这样的感觉吗?遇到同性题材的插画、漫画、同人,总是特别容易引起观众起哄、喝彩。

   
   
   

有些漫画社更是看准了这些,有专门的画手一个专画男同,一个专画女同,我想你知道我说哪个社。画得确实很棒,可是如果它们画的是BG,又会是怎样的景象呢?以它们的水平肯定也没问题,但是很好奇对比之下会是怎样就是了。

   
   
   

其实一直以来就有很多的动漫画手喜欢画同性恋题材(下称“涉同”),无论是蹩脚的新手还是顶尖的画手,涉同题材在动漫界一直无往不利,如果说动漫本身也经历过社会性的争论,同性恋也经历过社会性的争论的话,同性题材的动漫却似乎没听过有什么反对的声音。

   
   
   

还有,很早很早以前,国内曾经掀起过一阵腐女热潮,可能现在的年轻人都不太了解了——当时那个年代真的是有够烦的,有一部分跟风的伪腐女,看到两个男人挨得近点就会呵呵哈哈唧唧歪歪,关键是当时很多男人甚至女人都不懂她们在乐呵什么,所以跟风腐女只能自high,同时感觉很潮很有优越感。我是说,这些自high行为当场发生在现实中、发生在身边的朋友中,而不仅仅是网络上。

   
   
   

而现在,网络上只要有帅哥影星,下面总少不了一堆YY他同性恋、出柜的评论,我们也司空见惯了。不过腐女这个词倒是比较过时了,很少有人拿来自称了。

   
   
   

所以,网络界、动漫界,真的是同性恋的天堂吗?

   
   
   

我不觉得是这样,我觉得恰恰相反,除去正能量的同性恋支持者,网络界、动漫界大部分作品其实只是在消费同性恋。

   
   
   

一、女性性解放的投射

   
   
   

没错,网上很多BL的动漫、小说、话题在充斥着眼球,但是你说这和同性恋有半毛钱关系我都不信,你随便问一个直男,他为什么看百合?他只会告诉你他管你是两个女的搞在一起还是几十个女的搞在一起,他只是看看色情而已。

   
   
   

难道喜欢看百合的男人还是因为支持同性恋不成?如果有,他还真的这么回答你,想想还真有点骇人。

   
   
   

同理,BL在我看来,感觉更多是部分女性性解放的投射罢了,和支不支持、认不认可同性恋没半毛钱关系。很多人也只是喜欢看个小鲜肉罢了。

   
   
   

相比之下,由于男人更直接,所以有男人说喜欢的百合作品,基本上都是涉黄了。而女性比较含蓄,所以BL作品非常唯美、细腻、高雅,反而能够登大雅之堂,流通于各种公共场合。

   
   
   

所以很多男人在当年非常想不通,腐女如果喜欢男男,那么腐女是怎么看待自己的男朋友的?腐女会找男朋友吗?

   
   
   

你们也太天真太严肃看待腐女了,其实就跟你喜欢看色情一样,你还不是照样会找女朋友?腐女这个词只是一层纱。

   
   
   

这是我对腐女的理解,不知道对不对,但是不需要来纠正我,因为——

   
   
   

你若真心是喜欢,你大可以自己喜欢去,我认同你,我支持你的喜好。你没经历过“那个年代”——在那个年代,估计是十年前或更早记不清了,伪腐女遍地走,没事找事都要YY一大堆男男的东西,多露骨多下流的的东西都大庭广众神来一笔地说出口,因为她是腐女,还自己在那里笑在那里high。

   
   
   

作为一个有礼、有仪态的人,我肯定不可能不分场合谈及你的什么生殖器或者你今晚和谁嘿咻。同理,如果一个女生轻松地谈论这些还有什么汁液之类的,大家自然不可免俗地就会觉得她是个婊子,可是不,在那个年代,她说了她是腐女,所以她还是个娇滴滴的大家闺秀,你挑逗她几句她照样告你耍流氓,但是她可以YY你和你朋友屁股的动作好一致啊呵呵呵呵呵然后不知道在笑个鸟,大家也因为一头雾水,忍了。

   
   
   

你没经历过那个【跟风伪腐女】横行的年代的话,这部分就随我去吧。

   
   
   

现在这样的口无遮拦又两面切换的女子,却是少之又少。

   
   
   

二、点到即止的肉欲

   
   
   

如果看完上一节你大概有点共鸣的话,那么回头看看我们现在的网络,就是一大堆的涉黄内容在流通着了。

   
   
   

注意,我并不是说这不好,我更不是说女性性解放什么的不好。都好。

   
   
   

我的意思只是,现在这般景象只不过是消费同性恋,和支持、认同、尊重同性恋没半毛钱关系。

   
   
   

消费同性恋,也未必是同性恋的敌人,就好比男人消费色情,但是他们也未必是女人的敌人啊,各取所需借题发挥而已。你看就算打斗故事,有的也是靠爆衣作为卖点的不是吗?难道武术界会觉得爆衣是对武术的侮辱?我想不会的。

   
   
   

但是如果这类涉同的作品遭禁、遭争议时,请千万不要说这是迂腐,不要说“美国同性婚姻都合法了居然还禁耽美”之类的,无力。同样的,笔者也见过一些BL漫下面的评论是一些恐同者的反对声,说这些作品“宣扬同性恋”应该被禁,这肯定也不对。

   
   
   

点到即止的BL确实让男色能够大行其道这并不是什么问题,因为女色的擦边球也早就见怪不怪。

   
   
   

我的意思是,无论是美国还是中国同性婚姻合法了,BL题材的东西也许都应该归类到情色类去,而不是什么“普通的故事只不过刚好主角是GAY”。

   
   
   

动漫类的涉同作品,说实话笔者还真没看到哪些是探讨同性恋问题的,相反影视作品中真切地、严肃地探讨同性话题的很多。千万不要混为一谈。

   
   
   

如果真的认同、支持、尊重同性恋的话,我想应该把同性恋看做是和异性恋一样、像呼吸一样——没什么大不了的,谁都要恋爱的。

   
   
   

可是问题来了——爱情,是永恒的话题。很多点到即止的BL漫画,都是平淡如水却又细腻的情愫的描写,这算肉欲吗?这难道不是应该被当做普通恋爱剧一样看待吗?

   
   
   

我倒觉得这有点像是肉欲的衍生物。

   
   
   

确实,这类可能结局只是两个男生碰碰手、拖拖手、亲亲额头的BL漫,非常的纯洁。可是这类漫画通常是同人,也就是强行将原著里的两个男角色拉到一起,自然了,这两位肯定是作者喜欢的角色。

   
   
   

这样去对待自己喜欢的女角色的男作者,说实话还真少见。前面也说了……男人比较直奔主题,除非是百合露点H,不然可能没啥必要画,也不想看。

   
   
   

所以,以小人之心度君子之腹,我觉得含蓄、细腻的BL漫是女作者带出来一种风气,你不能说它色情,但是你要说这是普通爱情剧——为什么你不画原创的呢?为什么非要画同人的呢?为什么非要是BL呢?如果淡淡的情愫是那么的美,为什么不画成BG就好?

   
   
   

思考一下这个问题,不管你心中是什么答案,或许都是对的。

   
   
   

三、无责任的三观

   
   
   

美国能够通过同性恋婚姻法,说明这事是被认真对待了。

   
   
   

而我们这边,看到百合、BL就起哄、欢乐,回到现实还是会戴有色眼光看待同性恋的人,大有人在。

   
   
   

其实起哄的同时里面还包含着淡淡的取笑意味的,也大有人在。

   
   
   

所以就说嘛,这些涉同题材的作品,大部分都和真正的同性恋没半毛钱关系。大家只是消费同性恋,享受一种YY。

   
   
   

另一方面,当一些顶尖的画手与涉同题材重叠在一起时,撇开肉欲不说(很多都画得很健康的),当我们在叫好时,有时候也会感到迷惑——我到底是在为作者高超的画技叫好,还是在为这种一点就着的“伪同文化”而起哄?

   
   
   

如果刚才我起哄了,回头同性恋的事情真的发生在我身边了,我却嘲讽,我算是什么情况?虚伪?变态?

   
   
   

其实我觉得前面提到的跟风伪腐女不分场合地说着一些不找边际的YY,不但是没修养的事情,严肃来说还是对正常人的性骚扰,对同性恋的侮辱和戏虐。

   
   
   

因为喜欢BL,所以攻受挂嘴边,实际却做着性骚扰或者消费同性恋的事,到底,这样的人,是在喜欢什么?是期待着什么?你说性骚扰被别人说你很色就算了,为什么挂着腐女的称号,就能一秒变淑女?说不得你下流?

   
   
   

搞不懂,也无所谓,毕竟那个年代也过去了,这种令人讨厌的【跟风伪腐女】也几乎绝迹。多次提到这个我也是醉了,当年真的很烦,假仙到爆。

   
   
   

四、问题

   
   
   

综合上述,其实,笔者并不是在宣扬什么,当然你应该可以看得出我尊重同性恋也尊重部分消费同性恋的动漫文化,而且我的见解可能也是狭隘的,妄自猜疑的,给一些东西乱套动机和帽子的。

   
   
   

但是我说出了我的真实感受,抛砖引玉。

   
   
   

就好比,如果我画了一张大波暴露擦边球,有人来说好,其实你、我、他都知道这就是艺术上对于肉欲的一种表达和满足。

   
   
   

但是面对网络上那么多BL、出柜、耽美,大家一片叫好的同时,你是否会怀疑过自己、怀疑过身边的人、怀疑过动机、怀疑过这样做的结果是否正确?

   
   
   

我很少见过有这方面的摊牌。

   
   
   

见得更多的自然是大家糊里糊涂就在起哄、叫好、好好好。

   
   
   

如果有人质疑的话,往往话题会扯到同性恋去、扯到“你不懂我们的文化(腐女或其他)”,在那个年代我可能会被绕晕,但是现在我不会相信这些借口——从来都那么模糊,对实际目的遮遮掩掩的东西怎么会有真正的文化?如果有,能不能清楚地解释一下然后把我带入会啊?

   
   
   

我就是不懂人家出柜就出柜呗,有什么好起哄的?你买了他出柜500块?

   
   
   

这个作者画了男男抱在一起了你的评论是“啊啊啊啊啊啊啊”所以你是因为肉欲方面的YY所以这样的对吧?是这样的对吧?你(女)就是色对吧?你家里一大堆BL漫画其实就跟男生电脑里一大堆AV是一样的意思对吧?

   
   
   

如果不是,有没有说得通的解释,告诉我就好了,我不乱猜。

   
   
   

所以,无需理会我对于这些事情的看法,我尊重同性,也没什么好谈的,倒是看似同性天堂的动漫界,却是一头雾水。

   
   
   

哪怕是有些作者知道“画带一点腐的作品吧,会很受女读者欢迎的”,然后刻意画这类题材去,这也只是很笼统的概念——到底为啥腐就会受欢迎了呢?可能这些策划者也根本不清楚,反正做就是了很多例子可以参考。

   
   
   

以下问题,如果每个人都真心回答一下的话,会是怎样的答案碰撞呢?

   
   
   

以下问题均是指漫画方面,欢迎任何人作答或思考:

   
   
   
    
    
    

1、你看BL、喜欢BL是为了什么?喜欢BL的什么?

    
    
    

2、你觉得有个画手画BL说明什么?

    
    
    

3、如果说有个画手画BL说明它喜欢BL,那么你觉得它喜欢BL是为什么?和你喜欢BL的原因一样吗?

    
    
    

4、你觉得女生可以喜欢百合漫吗?如果一个女生喜欢百合漫,你会觉得她是百合吗?同理,如果一个男生喜欢BL漫,你会觉得他是GAY吗?

    
    
    

5、一个画BL的男作者,你会觉得他是GAY吗?如果确定不是,你会马上觉得他画这个题材就是因为容易炒作吗?

    
    
    

6、如果你喜欢BL漫完全不在乎肉欲,只在乎故事或者画功,那么你觉得把主角换成男女,也还会那么喜欢吗?为什么?

    
    
    

7、你觉得,现今大部分涉同题材的动漫,其创作动机和实际的同性恋有关系吗?

    
    
    

8、你觉得涉同作品对实际的同性恋是正面(促进同性恋被认可)关系,还是负面(消费同性恋)关系?

    
    
    

9、如果你有异性恋人,而恋人对你喜欢涉同作品,却又找了它这个异性觉得矛盾,你会如何解释?你会如何向自己解释?

    
    
    

11、如果一个故事真的好,同时又并不是以探讨同性关系为中心的,那么它理应就是BG也通、BL也通的,你觉得对吗?另外,如果一些BL漫的剧情并没有带一些BL的特别限定,你发现代入BG也通哪怕代入人兽也通,你会觉得这部漫画偏偏选了BL题材顿时显得很LOW吗?

    
    
    

就好比你看后也会说出……“故事是挺好啦但是和BL没半毛钱关系,作者肯定是跟风而已”。

    
    
    

这样的作品你怎么看待?你会对这种剧情必须和BL有限定关系有强迫症吗?会显得更“专业”些吗?

    
    
    

什么叫专业?BL界、腐界有专业这个事情吗?如何建立起来的?是否圈内有共识?哪里可以查到百科或详细解释?

    
    
    

10、(请同性恋作答)身为同性恋者,你怎么看待现在充斥的各种涉同作品?当然你也可能会喜欢,因为很多涉同的恋爱剧情都很唯美浪漫,但是仔细想清楚作者的身份、立场、动机的话,如果作者并不是身心如一而是只是为了跟风而画涉同作品,会觉得有冒犯吗?

    
    
    
   
   
   

以上问题,我是很感兴趣想知道任何人的答案。

   
   
   

另外需要说明的一点是——肯定存在某些涉同作品的剧情、艺术层次能够吸引任何读者,同理有些读者也许并不腐,但是他们也有权利去喜欢一两部涉同作品。笔者这里谈的是那些一看就是专门为腐文化创作的作品,以及大量喜好BL耽美类作品的腐向读者。

   
   
   

再次重申,笔者的看法真的不重要,要说我不懂、我误解的话,我也不知道该问谁去,这个动漫界的“涉同之乱”、“涉同狂欢”,我很有兴趣去聆听其他人的声音,哪怕你说你也只是跟风起哄看个热闹,也是一个很有价值的答案。

   
   
   

当然也可能,其实女性也被男性洗脑了很多年,可能每当女性质疑男性说你怎么那么喜欢看这些露内裤的东西,你是不是下流?男生都说这是为了艺术、艺术。

   
   
   

男生也会困惑——为什么大师画的裸体就是艺术,我画画裸体就是色情了呢?为什么也没有谁真的能给我答案?

   
   
   

其实,都有,色情也是一种艺术,我的意思是,只要诚实地说出自己的动机和感受,大家的答案放在一起,尊重所有的答案,一切就会明朗起来,

   
   
   

然后,没什么卵用,该起哄的时候可能大家还是惯性起哄。只不过思考这些,至少能让自己不成为一个跟风瞎起哄的人。

   
   
   

就好比宅,很多宅都说现在很多人其实不算OTAKU却自称OTAKU是不对的,但是你们OTAKU怎么那么有共识?有共识有团体有频繁交流的宅还算不算宅?如果算,那你们又有和其他狂热团体有什么不同之处?为什么就不能吸纳那些“不算OTAKU”的人?是因为有统一的教条吗?在哪里可以查到教条列表?教条是谁来定的?

   
   
   

腐女也是、同人女也是,还有游戏界的我至今不懂什么叫核心玩家,看似玩游戏实际是想玩你妹的话算什么玩家?耳机界你是用水电还是风电?

   
   
   

不太想相信,很多东西的真相最后都只是和优越感有关。写这篇东西时我感觉我在用手一下一下地捅着一层纸,如果有人跳出来说“呵呵这你都不懂”或者“呵呵你这样的人是不会懂我们的”的话,我还是想问——

   
   
   

为什么我不懂你不告诉我?你这组织是排他的吗?排他的话你怎么进去的?有统一的教条吗?哪里可以查到?谁定的?是你定的吗?我现在加入算晚吗?我加入的话就必须纯粹地遵守吗?不管是不是你定的为什么你能那么纯粹的遵守?你真的有纯粹的遵守了吗?你会不会担心过你自己其实才是真的不懂的那个?

   
   
   

仔细想想,真有趣。

   
   
   

下次遇到明显喜欢腐文化的人,问问它这里的问题,向它索要教条,完善我们对于潮流、风气的认识,让大家爱得明明白白,这不是挺好的嘛,这才是真的能流传和成长的文化嘛(不管是好是坏)为了优越感盲目跟风害人不浅多少姑娘因此有了不要脸的黑历史白白被自己糟蹋了。

   
   
   

五、最后的问题

   
   
   

虽然不知道会不会看到,请真正的同性恋者思考下:

   
   
   
   
    
    
    

1、你觉得现在的腐文化动漫,对于你来说是正面促进的还负面的调侃?

    
    
    

2、有没有因为看涉同作品多了导致自己变成了同性恋的?也就是这些作品是你改变性取向的直接原因之一,你会因此而希望/害怕别人看这类漫画吗?(毕竟国内同性恋者还是处于比较不利和少数的境地)

    
    
    

3、如果你们心中有了答案,你们会公开地说出你的看法吗?比如以后以此为由公开支持这类涉同动漫(不是探讨同性恋的那种哦,是上面提到的疑似消费同性恋的那种),或者以此为由以后公开表态反对这类涉同动漫?因为这类涉同动漫到底会带给真正同性恋者什么感受,笔者无从揣测。

    
    
    
   
   
   

以上的问题的答案放在心里就好,希望有启发,希望思考这些问题的结果是对任何人都有好处。

   
   
   

   
  
 
评论
热度(831)
  1. 狗咸鱼勿Procellarum 转载了此文字
  2. Procellarum咪子喵 转载了此文字
    1.部分特殊的身份、地位以及感情发展过程里的场景与情节只能在同性之间发生。2.部分象征性的描写主体不